Как подружить корпорации и стартапы? У первых есть деньги и необходимость развиваться, у вторых – идеи, наработки и желание зарабатывать на своем таланте. Захотят ли они подружиться на взаимовыгодных условиях?
Эта волнительная тема обсуждалась сегодня на сессии 1.4. «Корпорации и стартапы: как их подружить?» Сессия проходила в Квартале труда Якутска на площадках III Федерального Форума «Цифровой Алмаз».
На площадке сессии сошлись обе стороны и постарались определить: в чем сложности и выгоды сотрудничества?
Со стороны стартапов выступил Артем Петухов, директор республиканской IT-компании ООО «СмартЮнит».
Со стороны стартапов выступил Артем Петухов, директор республиканской IT-компании ООО «СмартЮнит».
– Главная проблема стартапов - их кредитование: высокие ставки, необходимость предоставления залога, а также короткие сроки кредитования – отметил Артем Петухов. – В Якутии этот вопрос начал решаться. Буквально на прошлой неделе по инициативе лидера региона Айсена Николаева нам удалось получить кредитные средства под залог интеллектуальной собственности. Считаю, что это определяющее событие, поскольку, как правило, банки рассматривают в качестве залога только недвижимость. Это мощнейший сдерживающий фактор для стартапов. Ведь прежде чем начать зарабатывать, стартап проходит долгий цикл становления, который может занять от трех до пяти лет. Экспериментальный инструмент кредитования под залог интеллектуальной собственности – гениальное решение для стартапов, технологических предпринимателей. Возможно, это полностью перевернет подход к кредитованию стартапов со стороны институциональных финансовых структур.
Выстраивание взаимодействия между госкорпорациями и малым бизнесом очень важно, поскольку никто кроме государства эту функцию взять на себя пока не может. Еще одна проблема начинающих стартапов – найти подход к корпорациям, центры принятий решения которых скрыты от начинающих предпринимателей. Возможный формат взаимодействия корпораций и стартапов – работать по схеме «free». Когда мы работали по этой схеме с компанией «АЛРОСА», мы получили и финансирование проекта, и возможность его внедрения в работу крупного игрока на рынке – авиакомпанию «Якутия».
По словам Тимура Щербинко, начальника управления информационных технологий ПАО «Селигдар», стартап должен решать конкретную, четко обозначенную задачу, чтобы в случае неудачи и закрытия проекта бизнес-заказчик не пострадал.
По словам Тимура Щербинко, начальника управления информационных технологий ПАО «Селигдар», стартап должен решать конкретную, четко обозначенную задачу, чтобы в случае неудачи и закрытия проекта бизнес-заказчик не пострадал.
– Каких-либо ограничений по направлениям стартапов у нас в компании нет, – сказал Тимур Щербинко. – Мы успешно работаем с небольшими командами, без какого-либо потенциального ущерба для производственной деятельности. Мы не отталкиваем никого. Если предложение нам кажется перспективным, мы идем навстречу стартапам.
Андрей Лавров, заместитель генерального директора, руководитель центра отраслевых цифровых технологий АО «Гринатом» принимал участие, в сессии в режиме видеоконференцсвязи. По его мнению, стартап должен быть узкоориентированным.
– Когда стартап занимается всем подряд, как говорится, от батонов до вагонов, то он будет не сфокусирован на решение моей бизнес-задачи, – отметил Андрей Лавров. – Кроме того, стартапер должен уметь работать с корпоративным сегментом в части выполнения требований федеральных законов – 223-ФЗ, 94-ФЗ и 44-ФЗ. К сожалению, у нас имеется отрицательный опыт в этом плане, когда мы были готовы купить стартап-решение, но его команда совершенно не умела пользоваться ресурсом Госзакупки. Для нас это отрицательный фактор. Конечно же, для нас идеальный вариант, когда стартап уже кем-то проверен. Вот три критерия, наличие которых побуждает нас работать со стартапами.
В целом, участники мероприятия сошлись во мнении, что для роста прибыли и сохранения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, крупный бизнес должен перестраивает свои бизнес-процессы и внедрять инновации. Другое дело, когда этапы процесса и даже целые проекты, разработку и вывод на рынок новых продуктов доверяют талантливым стартапам. Венчурный бизнес тоже не стоит в стороне от развивающегося рынка: в составе инвестиционных портфелей все больше малых и больших стартапов, которые полностью «упакованы» в соответствии с корпоративными стандартами.
Напомним, что главная тема Третьего федерального Форума «Цифровой Алмаз» – цифровая трансформация регионов, которая является одной из национальных целей развития России, установленных указом Президента России Владимира Путина. Она предусматривает внедрение передовых технологий, опережающее развитие высокотехнологичных отраслей, формирование рынка данных, увеличение доли отечественного программного продукта, рост охвата жителей высокоскоростным интернетом, внедрение госуслуг в электронном виде и другие направления. Якутия входит в число регионов-лидеров цифровой трансформации в России. Как подчеркивает Глава Якутии Айсен Николаев, решение этих задач призвано повысить качество жизни жителей республики.